Essery
Предскажи им смерть
Меня порой удивляют книги. Интересно, авторы интуитивно приписывают своим героям определенные характеры?
Взять, скажем, дилогию В. Васильева "Волчья натура"-"Зверь в каждом из нас". Есть там персонаж Ядвига. Очень жесткая, ведущая себя по-мужски девушка-волчица.
"Она настойчива, упряма, несколько жестковата и в школе дружит преимущественно с мальчиками. Стремление к лидерству у нее заметно с детства. Став взрослой, она также пытается верховодить всеми. Ей трудно угодить, возможно, поэтому жизненный путь Ядвиги не усыпан розами; почему-то всюду ее подкарауливают всевозможные сложности и неудачи"
"Она уверена, что может стать первой, истинным лидером. Постепенно она начинает осознавать, что своё лидерство она может полностью реализовать на работе. Подобное возможно, если работа будет связана с творчеством и созиданием. В тех случаях, когда целью становятся деньги и власть, она неизбежно сталкивается с неудачами и многочисленными конфликтами."
Это лишь выдержки, но Васильевской Ядвиге они, кажется, соответствуют.

Я еще решила проверить эти странные совпадения на собственных персонажах. Вот человек из "Ангелов дорог", Кристиан д'Ларан, на момент начала книги ему 29 лет (в прологе), рожден 24 октября 2114 года от Пришествия (по счету того мира). Дипломат, от рождения обладающий очень высокой интуицией, чувствующий будущее, в исключительных ситуациях обязан брать управление клубом в свои руки. За всю книгу он срывается три раза: один раз плачет, один - избивает врага, один - кричит на императора. Так, как управление клубом (пусть и в качестве дипломата) работа нервная - курит.
А вот что говорит один из сайтов об обладателях имени Кристиан:
"С детства этих мальчиков влечет "одна, но пламенная страсть" - любовь к технике, и любовь эту они проносят через всю жизнь. В этой области многие из них достигают выдающихся успехов, становясь известными учеными. Разумеется, есть среди Кристианов люди и других, гуманитарных профессий: историки, художники, педагоги, но интерес к технике присутствует и у них.
У мужчин с таким именем хорошо развито абстрактное мышление, у них прекрасная память и неплохая интуиция.
"Зимние" - упрямы, не поддаются чужому давлению и требуют во всяком деле ясности.
"Осенние" - уравновешенны, спокойны, пожалуй, даже излишне невозмутимы - предпочитают не усложнять себе жизнь. Имея на все свой взгляд, они тем не менее терпимы к мнению других.
Кристиан деликатен, не будет, если его не просят, вмешиваться в личные дела других, он умеет владеть собой, сохраняя на лице улыбку даже в безнадежной ситуации, - но прежде всего оттого, что бережет себя и считает бессмысленным портить себе нервы. Свое состояние безмятежности и покоя он способен передавать окружающим. Рожденные летом очень любят подольше поспать по утрам.
В отношениях с женщинами они раскованны, "атакуют" их довольно смело и вполне удачно. Брак их бывает чаще счастливым, чем наоборот"

Замечу, что до того я значения имени не знала, и это был первый попавшийся мне сайт.

Или еще один герой, Артур. Руководитель клуба "Химера" и лучший друг Кристиана. Южанин, вспыльчивый и порывистый. Однако руководителем его поставили не зря - Артур способен решить абсолютно любую проблему. У него также есть способности аналитика. Примерно во воой части книги Артур снимает с ебя обязанности, прекрасно зная, что больше их не примет. Но делает это - чтобы найти убийц второго его друга, Виталия.
Я не буду цитировать первую выпавшую мне ссылку, я ее просто приведу - вот она

А вообще, я остальных героев не проверяла. Но очень сильно задумалась - что же, даже такие графоманы как я интуитивно подбирают имя, которое лучше всего отражает характер героя? Или подгонят характер под имя? Ведь я сначала называла героев, а потом уже приводила их к нынешним характерам.

@темы: графоманство, книги, мысли