Essery
Предскажи им смерть
Ох-хо-хо...
Наверное, смешно, что я поняла это только теперь.
Помнится, я где-то и когда-то говорила, почему так популярен ГП.
Во-первых, это книга для взрослых. Детская книга для взрослых, в которых мальчишка делает то, что не могут сделать взрослые, говорила я.
Во-вторых, ГП - очень жестокая книга. На что я жесткосердна в таких вещах - конец ГП заставил меня пустить слезу. Я читала очень поверхностно на самом деле. Я не помню Блейза Забини и не очень хорошо понимала эту доякость его в фанфах. Я вообще ГП в фанфах познавала. Понимала мотивы Северуса, жестокость Дамблдора, обреченность Драко. ГП- книга слишком многослойная. Копнешь в одном месте - вытащишь одни мотивы и одни варианты будущего. Копнешь в другом - и вытащишь противоположные.
А вообще....
Я только сейчас поняла, что есть два вида книг. Есть книги "полные". Иъх читаешь, а в конце понимаешь - ты увидел героев именно так, как их показал тебе автор. Ничего меньше, ничего больше. Кстати, классика, наша, русская классика - поголовно такие книги.
А есть просто книги. С недомолвками, с оговорками, с двойным и тройным дном. Их я тоже могу поделить - на те, которые просто можно дорассказать и на те, которые стали не более, чем каноном для сотен тысяч фанфов. ГП, например, одна из таких книг. И многие фанфики не учитывают канона, начиная с 5-6-7 книг... Я вот вообще ГП не люблю.
Я люблю мастерски написанные по ГП фанфики.
Блич... Ну, Блич, с его скупым, четырехсотсерийным рассказом огромной истории мира просто не мог не стать каноном. Как мог не появиться пейринг БьякуРен, когда "обезьяна" так отчаянно пытается достать "луну", вторично вцепиться в нее зубами? Как мог не появиться Гин/Кира, когда Изуру так преданно следует за своим лукавым капитаном, когда не может уйти даже при угрозе Тоширо? А Тоширо не шутит, это в Сейрейтее знают. ИчиРук и Исида/Орихиме в пояснениях вообще не нуждаются?
А где-то я когда-то видела короткие драбблы про Бьякую, и после них хотелось пойти и влюбиться в тайчо шестого отряда... И вчера, пересматривая Блич, серии с Бьякуей и Ренджи, я внимательно, почти жадно пыталась читать эмоции в глазах "цвета грозового неба". Когда ему больно? Когда ему смешно? Когда тоскует? Когда злится?
А во время битвы Бьякуи и Ренджи в серо-фиалковых глазах была гордость. Вот ей-богу...

Я не стану вспоминать Хеллсинг. Я люблю его, конечно, и эти пейринги Интегра/Алукард и Уолтер/Алукард, но для мня они не затмят Блича, даже с их отчаянной странной жадностью.
Я не вспомню и не упомяну даже Волчий Дождь. Волчий дождь, по мне, слишком чист, чтобы портить его пейрингами. Любыми сколь-нибудь сексуальными пейрингами - некоторые просые фанфики все же удались.
"Ai No Kusabi" я тем паче не вспомню. Это аниме стоит для меня особняком, оно СЛИШКОМ другое по сравнению с любым.
А больше я ничего особенно и не смотрел, да?
Но в общем вот так

@темы: аниме, мысли